Culture de la courge butternut (doubeurre)
La courge butternut, également appelée doubeurre est l’une des courges les plus populaires.
Du semis à la récolte, voici comment cultiver vos butternuts et avoir de belles récoltes.
En résumé, ce qu’il faut savoir :
Nom : Cucurbita moschata
Famille : Cucurbitacées
Type : Légume
Hauteur : 20 à 50 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Riche et bien drainé
Récolte : Septembre à décembre
Semis et plantation de la butternut :
Le semis de courge butternut s’effectue à partir du mois de février-mars à avril sous abri et en godet avec un repiquage après tout risque de gelée, ou directement en place à partir du mois de mai.
La courge butternut aime particulièrement la chaleur et a donc besoin d’un climat tempéré à chaud pour lever correctement.
Le semis en godet, au printemps, doit se faire environ 3 semaines avant le repiquage en pleine terre. Il ne faut donc pas semer trop tôt.
Enfoncer légèrement 2 à 3 graines par godet.
Assurez vous que la température ne descende pas sous les 12° pendant la germination.
Une fois levée, on ne garde que la plante la plus vigoureuse.
3 semaines après, on peut mettre en terre à condition que tout risque de gelée soit écarté.
Prévoir un espace de 2 m entre chaque pied.
Semis de butternut en pleine terre :
On peut aussi effectuer un semis directement en terre à partir du mois de mai à condition d’avoir une belle arrière saison après l’été dans votre région.
Au plus votre terre sera riche, au plus votre production sera bonne.
N’hésitez donc pas à apporter du fumier ou du fertilisant dès la plantation.
Bien ameublir la terre avant semis.
Entretien de la butternut :
Vous pouvez pincer les tiges au dessus de la 3ème ou 4ème feuille afin de stimuler le développement de la plante, vous aurez ainsi une meilleure production.
Une fois vos plants de butternuts bien développés, il faut pailler le pied afin de conserver la fraicheur et l’humidité dans le sol.
Le paillage permet aussi d’éviter que la butternut ne touche la terre et évitent ainsi la pourriture.
Arrosage de la butternut :
La courge butternut a besoin d’eau pour bien se développer, surtout en cas de chaleur et/ou de sécheresse prolongée.
Un arrosage le matin sans arroser les feuilles est donc recommandé l’été.
Récolte de butternut :
En ce qui concerne la récolte, vous pouvez cueillir la butternut dès que les feuilles se dessèchent. c’est en général le moment où elle prend une jolie teinte beige et que son pied devient marron.
Les fruits commencent à êtres mûres dès le mois de septembre mais l’idéal est de cueillir vos butternuts lorsque le pédoncule est bien sec et le feuillage jauni.
C’est pourquoi la récolte se fait en général au début du mois d’octobre.
On les récolte impérativement avant les premières gelées, lorsque leur couleur est bien orange.
Après la cueillette, la butternut se conserve pendant plusieurs mois, dans un endroit sec à une température allant de 10 à 15°C.
Evitez de conserver le butternut en lieu humide car cela réduit considérablement le temps de conservation.
Dès qu’une partie de la butturnet devient molle, retirez là et consommez là sans tarder.
A savoir sur la butternut :
On apprécie la butternut pour son goût subtile, légèrement sucré, et aux accents de noix de beurre.
Faible en calories et riche en vitamines C, B1, B6 et K, la butternut a également des vertus antioxydantes.
Composé à 92% d’eau, la butternut est également riche en magnésium, ce qui en fait un excellent légume contre l’hypertension.
Ce fruit/légume a également l’avantage de se conserver longuement durant l’hiver, idéalement à une température avoisinant les 10/12°.
Conseil malin à propos de la butternut :
Attention de ne pas laisser une trop grande quantité de fruits se développer sur chaque pied (maximum 5 ou 6) car vous risquez d’altérer la qualité générale de la récolte.
Article du Net : Jardiner Malin