Les cannas sont les 4 rhizomes
Canna comestible
Le canna comestible, Canna edulis, de la famille des cannaceae, appelé également Canna d'Australie, Conflore, Balisier...
Que savons-nous sur le canna?
Le canna comestible, Canna edulis, de la famille des Cannaceae, appelé également Canna d'Australie, Conflore, Balisier.
Il s'agit d'une plante vivace à rhizome épais et charnu. Son feuillage caduc est d'un vert moyen tirant sur le violet. Les feuilles longues d'environ 35 à 85 cm enserrent la plante.
La floraison à lieu en fin de printemps et dure tout l'été. Les fleurs, selon les variétés, prennent diverses teintes comme rouge vermillon, orangé, jaune, rouge bordé de jaune ou encore jaune tigré de rouge.
Les fruits apparaissent début septembre. De petites capsules, à courtes épines, sont remplis de petites graines sombres.
La taille du canna varie de 70 cm à parfois plus de 3 mètres.
Le canna est originaire d'Amérique tropicale et subtropicale.
Le genre canna comprend une cinquantaine d'espèces toutes originaires des Amériques et de très nombreux hybrides.
Parlons cuisine
On consomme les rhizomes cuits ou grillés, à la vapeur, bouilli, frit ou encore au four.
Sa cuisson est cependant plus rapide que celle de la pomme de terre, afin que son goût et sa texture reste intacte. Après cuisson, il est préférable de le peler sans trop attendre.
La fécule entre dans la confection de flans, puddings, gâteaux et biscuits, confiseries.
Santé, régime
Propriétés du canna
Le rhizome du canna possède des propriétés émollientes et diurétiques.
Son rhizome contient 24% d'amidon, des fibres, du fer, des vitamines A, B, C.
En Martinique, on appelle toloman la fécule issue des rhizomes du canna. Elle est traditionnellement utilisée pour l'alimentation des nourrissons.
Le canna comestible contient 39 g de glucides aux 100 grammes.
TolomanLa farine ou fécule de toloman contient 85 g de glucides aux 100 grammes.
Article du net : Supertoinette