Quand semer les légumes de l'automne et de l'hiver
Les espèces et variétés qui font le socle d'un potager vivrier, comme les légumes-feuilles résistants aux premiers froids ou les légumes-racines à conserver, doivent être semées entre juin et août.
Chicorée, épinard, mâche : quand et comment planter les légumes de la saison froide
Si les chicorées frisées et scaroles sont bisannuelles, les variétés appartenant à cette espèce sont vivaces, ce qui explique tout l’intérêt qu’il y a à les cultiver pour les récoltes tardives. La famille est vaste : endive, ‘Pain de sucre’ italienne… Semer au cours de l’été en fonction des espèces et si possible en place en ligne pour une meilleure résistance à la montaison. Les chicorées ne sont pas particulièrement gourmandes, mais elles ont besoin d’une terre profonde et bien fraîche.
Épinard
L'épinard d'hiver
La culture de ce légume est aussi délicate qu’il est bon et plein de vitamine C. Pour les semis de mi-août à mi-octobre, choisir des variétés d’automne et d’hiver de jours courts comme l'épinard ‘Géant d’hiver’, ‘Monstrueux de Viroflay’. Les semer directement en place, en rangs espacés de 30 cm, à 2 cm de profondeur, dans une terre allégée, profonde et bien drainée. Faire bien attention aux arrosages, car les épinards détestent autant les stress hydriques qu’ils redoutent les excès d’eau.
Mâche
La mâche d'hiver
Cette petite Valérianacée aime les terres un peu tassées en surface, au rouleau à gazon par exemple, ce qui ne signifie pas pour autant que le sol doit être compacté plus profondément. Pour faciliter le désherbage, semer la mâche en lignes de la mi-juillet à la fin août les variétés d’automne (‘À grosse graine’, ‘d’Italie à feuilles de laitue’) et pour une récolte de l’hiver au printemps, penser aux variétés rustiques à semer d’août à mi-septembre : comme la mâche ‘Coquille de Louviers’ ou ‘de Cambrai’.
Mesclun
Le mesclun d'hiver
Il n’y a pas de mesclun type, ce mot provençal signifiant mélange. Le mesclun désigne un ensemble de feuilles à couper jeunes pour être mangées crues en salade. Au potager, vous pourrez concocter vous-même votre propre association qui sera plus à votre goût que les mélanges commercialisés en sachets. Semer le mesclun régulièrement jusqu’au début du mois de septembre quelques mètres de ces savoureuses feuilles à déguster jeunes : cresson alénois, roquette, laitues à couper, mâche…
Radis
Le radis d'hiver
Multipliez les variétés pour étaler les récoltes au fil du temps, profitez des sélections à consommer au fur et à mesure, et celles se stockant plusieurs mois. Semer autour de la mi-août les radis ‘Rose d’hiver de Chine’, ‘Daïkon’, ‘red meat’, ‘Green meat’ à récolter 60 jours après, mais se conservant quelques semaines au plus. Penser également aux plus classiques ‘Noir long’, ‘Noir rond’, ‘Poids d’horloge’ ou ‘Violet de Gournay’, bien adaptés pour la conservation en cave ou en silo.
Cet article est extrait du dossier "Un potager pour nourrir sa famille"
Article du Net : Rustica