Poivron, piment : conseils de culture
Le poivron est un excellent légume d'été, facile à cultiver.
Bien que plus à l'aise en climat chaud, on le trouve aussi plus au nord sous certaines conditions de culture.
L'entretien, du semis à la récolte sont des gestes qui vous aideront à avoir de beaux poivrons, verte, rouge ou jaune.
En résumé, ce qu'il faut savoir :
Nom : Capsicum anuum
Famille : Solanacées
Type : Légume, annuel
Hauteur : 50 à 80 cm
Exposition : Ensoleillée
Sol : Plutôt léger, riche et bien drainé
Récolte : 5 à 6 mois après le semis
Semis, plantation du poivron et du piment :
Pour effectuer un semis :
Le semis de poivron doit être maîtrisé durant les premières semaines afin d'avoir de bons plants à mettre en terre au moment voulu.
Le semis s'effectue en godet et en intérieur ou serre chauffée (18-20° minimum) dès le mois de février-mars.
Dès la levée, lorsque vous avez 2 ou 3 feuilles, conservez un seul plant par godet
Repiquez sous châssis vers le mois d'avril là si le climat est favorable, sinon attendez la fin du mois de mai.
Vous mettrez directement en terre au potager dès que la température dépasse les 20° le jour
Espacez les plants de 50 à 60 cm en tous sens.
Poivron, piment acheté en pot et prêt à planter :
Il faut également attendre que la température dépasse les 20° le jour avant de les mettre en terre. On peut parler de mai au sud et de juin dans le nord.
Espacez
Culture et entretien du poivron et du piment :
Afin d'avoir de beaux poivrons et piments, il convient d'enrichir le sol tout au long de la culture.
On peut idéalement utiliser du purin d'orties pour une solution naturelle mais il existe bon nombre d'engrais bio ou non spécialement conçus pour cultiver poivrons et piments.
Pour avoir de beaux fruits, n'en conservez qu'une quinzaine par pied et ils seront plus gros.
Récolte du poivron et du piment :
Environ 5 à 6 mois après le semis
Attendez que les poivrons ou piments soient arrivés à parfaite maturité, c'est à dire que les fruits ne grossissent plus.
Vous pourrez les récolter vert ou attendre qu'il prennent une coloration jaune, orange ou rouge, c'est la garantie d'un fruits plus savoureux.
Conservation du piment :
Cueillir les piments à parfaite maturité et les réunir en bottes afin de les faire sécher au soleil.
A savoir sur le poivron :
Originaire d'Amérique tropicale, le poivrons ou le piment sont caractéristiques des fruits d'été et se dégustent aussi bien crus que cuits, en ratatouille par exemple.
La seule différence qui distingue le poivron du piment est qu'ils sont de variétés différentes. L'un est fort et piquant alors que l'autre est doux.
Mais le piment et le poivrons se cultivent exactement de la même façon.
Conseil malin à propos du poivron :
Eviter de mouiller les feuilles lors de l'arrosage, c'est le meilleur rempart contre l'oïdium
Article du Net : Jardiner malin