Haricot colimaçon ou vigna caracalla
Le Haricot Colimaçon est aussi appelé "Vigne Escargot", "Fleur Tire-bouchon" et "Haricot Caracolle".
Le plus fréquemment on le nomme : Vigne Escargot
C'est donc sous ce dernier titre que vous retrouverez sa description complète, comportant notamment les conseils de culture.
Il est originaire des régions tropicales d'Amérique Centrale et du Sud.
Le haricot colimaçon est une liane grimpante qui peut être cultivée comme une vivace ou comme une annuelle.
Pour conserver son caractère de plante vivace, on peut l'installer dans un bac et le rentrer en serre ou dans la véranda en hiver.
La motte peut être également enlevée de terre en automne et le rhizome formé pendant tout l'été sera mis à hiverné selon le même principe que pour les dahlias. Cette méthode réussit très bien et la reprise en végétation s'effectue sans souci.
Grimpant et très volubile, le haricot colimaçon s'accroche facilement et seul à son support grâce à ses tiges qui vrillent en tous sens.
Les fleurs, très originales et uniques sont vrillées comme des coquilles d'escargot, d'où son nom.
La floraison est abondante, constamment renouvelée et mellifère attirant ainsi les abeilles et les papillons.
De plus, les fleurs dégagent un puissant parfume exquis et suave.
Le haricot colimaçon aurait pu figurer dans la rubrique consacrée au potager puisque ses fleurs donnent naissance à des longues gousses, des sortes de haricots, qui contiennent des graines brunes comestibles.
Le principe est le même que pour le haricot d'Espagne : joindre l'utile à l'agréable avec de la comestibilité pour une plante décorative, originale et parfumée.
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