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 conserves

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chuferlu

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MessageSujet: conserves   conserves EmptyDim 6 Sep 2015 - 23:14

Je me disais que ce serait pas mal d'ouvrir un sujet pour échanger nos plans conserve, congélation, sechage....
Je suis en plein dedans (courgettes, tomates, choucroutte, thon,...)
En effet, on récolte , on récolte et parfois on se demande quelle est la meilleure manière de conserver tel ou tel truc.
On apprend a base d'échecs, et de réussites, mais c'est dommage de laisser passer, de ne pas savoir, tel ou telle façon, qui serait mieux, alors que quelqu'un d'autre "sait"!

Les haricots verts, mieux congelés ou en conserve?
Et les fermentations lactiques (choucoutes, antipasti, pickels...) qu'est ce qui va mieux, qu'éviter?
Ça vous dit?
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fab77
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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyDim 6 Sep 2015 - 23:23

Moi pour le moment je cuisine puis je congéle dans une boite,pour les haricots verts je congèle aussi mais c'est pas top ensuite,ils deviennent mous et le gout n'est pas le meme alors la saison prochaine j'investis dans des bocaux et dans un stérilisateur. J'ai essayé cette année les cornichons au vinaigre,après je n'ai pas plus d'expérience que ça

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orion3
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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyDim 6 Sep 2015 - 23:27

Très bonne idée ton sujet
Les haricots verts, certains se prêtent à la congélation mais pas tous
Les petits pois je les congèle directement après les avoir écossés tout comme les haricots en grains
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DADIEL
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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyDim 6 Sep 2015 - 23:30

EXCELLENTE idée ce nouveau post bravo2 bravo2
C'est vrai que nous avons tous beaucoup de choses à apprendre Twisted Evil pourquoi ne pas profiter du savoir et des expériences des autres scratch c'est le but du forum : partage et échange
Encore bravo2 pour cette bonne initiative

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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyDim 6 Sep 2015 - 23:32

Les cornichons je les lave et les essuie
Je les mets dans les pots et versé le vinaigre blanc bouillant dessus ça garde leur croquant
Aucun assaisonnement C'est du basique
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DADIEL
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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyDim 6 Sep 2015 - 23:34

Petits pois et écossés ou demi-sec excellent résultat pour la congélation, simplement épluchés, sans préparation

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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyDim 6 Sep 2015 - 23:35

Je congèle la plupart de mes légumes crus dans des sachets congélation,petits pois,haricots verts et secs, betteraves et carottes dans du sable sec

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DADIEL
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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyDim 6 Sep 2015 - 23:38

Cornichons seulement essuyés, mettre dans les bocaux avec assaisonnement (grains de poivre - clous de girofle - rondelles d'oignon - estragon - feuille de laurier ...)

1 litre de vinaigre blanc bouillant 100 gr de sel 100 de sucre. Verser sur les cornichons et fermer les bocaux.

Retourner les bocaux

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chuferlu

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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyDim 6 Sep 2015 - 23:55

Ah beh voilà un démarrage sur les chapeaux de roues!

Mais faudrait)ilpas , qu'après quelqu'un(e), fasse un résumé style "fiches"?

Une recette qu'on adore, italienne:
Courgettes croquantes:

Choisir de petites courgettes, et les couper en fines lamelles (3/4 mm)
les saler et les placer dans une passoire avec un poid dessus pour expulser l'eau.
Préparer l'huile avec ses aromates, chacun ses goûts, mais pour moi la formule gagnante est: huile d'olive, ail écrasé avec un peu de poivre noir, romarin, thym,origan,un peu de piment piquant.
Le lendemain, les blanchir deux trois minutes dans de l'eau vinaigrée (50/50 si c'est un vinaigre de pommes ou de vin blanc; 1/3 2/3 si c'est du blanc); il faut que ça reste croquant.
Les remettre avec un poid pour les re-déshydrater.
Ensuite, les placer en bocaux stérilisés, tasser, couvrir d'huile.
Attendre quelques jours (semaines) pour que les arômes se mélangent bien.

Ça doit avoir la texture du cornichon au vinaigre, délicieux en apéro, avec un pâté,....
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chuferlu

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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyLun 7 Sep 2015 - 0:01

J'ai oublié les photos de comment faire avec les poids:
Dans une couscoussière ,le plus pratique a mon avis, je remplis ensuite d'eau la casserole du haut
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Quand on n'a pas de coucoussière, le même système dans une passoire:
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fab77
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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyLun 7 Sep 2015 - 7:37

Elle est bien ta recette de courgettes à l'huile d'olive,je vais la tester,est ce qu'il faut stériliser les bocaux?

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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyLun 7 Sep 2015 - 12:54

Ce matin je cuits des carottes 5mns dans de l'eau bouillante sans sel puis je les refroidis, je les égoutte puis j'attends qu'elles soient seches et enfin je les mets dans des sacs "congélation" puis au congèlo et j'en congéle aussi des crues

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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyLun 7 Sep 2015 - 13:15

fab77 a écrit:
Elle est bien ta recette de courgettes à l'huile d'olive,je vais la tester,est ce qu'il faut stériliser les bocaux?

Je connais, servir m'en a donné un pot
J'ai mangé les tranches de courgettes sur des tartines grillées.....une tuerie!!! jaime
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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyLun 7 Sep 2015 - 13:19

Je vais faire du coulis de tomates
Je le mets dans des bocaux à couvercle métal,je ferme aussitôt la préparation bouillante mise dedans
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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyLun 7 Sep 2015 - 13:22

Ici les carottes on les conserve dans le sable, comme les betteraves
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Mauricette
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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyLun 7 Sep 2015 - 13:37

les petit pois , fèves , haricot grains , au congel car en bocaux faut faire stérilisé 3 h ((les pots explosent)

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.Au lieu de voir que les roses ont des épines, voyez que les épines ont des roses.
Kenneth White
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chuferlu

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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyLun 7 Sep 2015 - 14:36

Oui, les feves , haricots et fèves sont mieux congelées.
Pour les carottes Fab; comment tu les trouves après? Mieux crues que cuites? Quoique je préfère le sable comme Orion
Oui je fait bouillir le bocal avant, pas après comme il est sous huile. Ne pas hésiter a utilisre la meilleure huile possible on la récupère après, elle ne sera pas perdue
Le coulis Orion, comment opères-tu?
On vient d'en faire 50 kg, plutôt la "passata"; eau bouillante pour peler et écraser plus facilement au presse purée, puis une demie heure a l'eau bouillante.
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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyLun 7 Sep 2015 - 14:37

Moi aussi je conserve mes carottes et betteraves dans le sable

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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyMar 8 Sep 2015 - 20:05

J'me suis commandé un stérilisateur,je l'ai jeudi,un p'tit pour 5 bocaux de 1l,j'suis en train de stériliser des betteraves rouges,je les fais bouillir 15mns pour enlever la peau,je les coupe en cubes,les mets en bocaux et je verse dessus de l'eau bouillante salée(20 grs de sel/l),je ferme les bocaux,les mets dans une gamelle avec de l'eau chaude par dessus(3cms) et 1h10 d'ébulition et voilou loll

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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyMar 8 Sep 2015 - 20:34

je fait le même principe sauf 20 mm de stérilisateur

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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyMar 8 Sep 2015 - 23:45

fab77 a écrit:
J'me suis commandé un stérilisateur,je l'ai jeudi,un p'tit pour 5 bocaux de 1l,j'suis en train de stériliser des betteraves rouges,je les fais bouillir 15mns pour enlever la peau,je les coupe en cubes,les mets en bocaux et je verse dessus de l'eau bouillante salée(20 grs de sel/l),je ferme les bocaux,les mets dans une gamelle avec de l'eau chaude par dessus(3cms) et 1h10 d'ébulition et voilou  loll

Pourquoi n'as-tu pas pris plus grand Embarassed scratch ce n'est jamais assez grand
Avec ta famille tu aurais intéret à faire des bocaux de 1litre 1/2
Nous ne sommes que 2 je fais des bocaux de 3/4 de litre ou 1 litre.
Pour la ratatouille je fais 1/2 litre je suis seule à en manger, pour la compote également je fais 1/2 l
Ce soir nous faisons de la compote de pommes, je vais la stériliser demain matin

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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyMer 9 Sep 2015 - 0:26

Nous ne sommes que 2 à manger les légumes du jardin quasiment

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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyMer 9 Sep 2015 - 12:31

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   chuferlu










   On fait des conserves de légumes tous les ans et même de thon, sans stérilisateur.

   Les bocaux, j'en ai des achetés, mais la plupart sont de récup'

   On regarde bien les couvercles et on en change s'ils sont douteux (5cts/pièce)

   On stérilise  et ensuite on retourne les bocaux sur un journal, le lendemain on voit les taches sous ceux dont le vide n'a pas été bien fait, on rate ainsi un sur vingt, et encore...

   Mais bon, j'ai encore de la ferme, grandes marmites, araignées....




stérilise les bocaux vides tu veux dire

en les ébouillantant?

et tu fais comme pour les confitures?

tu cuis les légumes avant de les mettre dans les pots?

beaucoup de questions

une année j'ai mis de la ratatouille cuite dans un bocal de cette manière je n'ose pas l'ouvrir  jeris  mais il a un bel aspect

aujourd'hui je dois en faire de la ratatouille,


Effectivement je mets les pots a bouillir avant, comme pour les confitures.
Ensuite nous les remplissons, de légumes ou de thon, en général cuits ou bien blanchis
On les replonge dans l'eau bouillante, et on les laisse une vingtaine de minutes, une demie heure pour le thon.
On les enlève te nous les plaçon t^te bêche sur des journaux
le lendemain, on les vérifie un pas un; si le vide ne 's'est pas bien fait, ils auraont gouté et on voit la tache sur le journal. Ces pots nous les consommons vite fait.

Comme nous cuisons, ébouillantons, ne laissons pas refroidir de trop il est peu probable qu'une bactérie puisse polluer la nourriture. Le vide étant fait, ne reste que la "botilique" qui puisse survivre la dedans et nous empisonner; et elle développe une activité qui produit du gaz carbonique , donc une surpression: si a l'ouverture ça fait pshiit; poubelle.
Les salmonelles meurent a 60° et ont besoin d'oxygène.
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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyMer 9 Sep 2015 - 13:08

Merci chuchu pour ces précisions
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MessageSujet: Re: conserves   conserves EmptyMer 9 Sep 2015 - 19:19

J'teste la recette des courgettes à l'huile de Chuchu,elles sont sous presse,dis moi je peux les laisser toute la nuit?

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